У меня система под R12 (если это принципиально).
Планирую снимать патрубок высокого давления, который стоит между компрессором и радиатором (который перед основным ОЖ).
Знаю, что после этого необходимо заткнуть все отверстия, чтобы исключить доступ влаги в контур.
Можно ли сделать профилактику осушителю (авто 1990г) Продуть теплым воздухом - выпарить? Промыть (бензин 80 или др)?
Как сохранить (восстановить) осушитель?
Re: Как сохранить (восстановить) осушитель?
У Вас в системе возможно нет осушителя в классическом понимании. На американских авто часто применяются установки с так называемым "аккумулятором-доиспарителем", который находится на низком давлении перед компрессором. Если так, то особого смысла менять этот узел нет, просто систему тщательнее вакуумировать . А если ресивер-осушитель всё же есть то менять однозначно - в таком почтенном возрасте весьма вероятно разрушение ёмкости с силикагелем и тогда он (силикагель) пойдёт гулять по трубке до ТРВ. Несмертельно, но немного работы прибавит 

Никакой профилактики вы ему не сделаете. Либо оставьте, как есть, либо поменяйте на новый.
Спасибо за примечание.
Алюминиевый боченок есть, но его назначение буду узнавать.
Авто действительно американец, GM.
Алюминиевый боченок есть, но его назначение буду узнавать.
Авто действительно американец, GM.
Все верно, смотрел описание на авто. У меня называется "аккумулятор".AlexAvto писал(а):У Вас в системе возможно нет осушителя в классическом понимании. На американских авто часто применяются установки с так называемым "аккумулятором-доиспарителем", который находится на низком давлении перед компрессором. Если так, то особого смысла менять этот узел нет, просто систему тщательнее вакуумировать . А если ресивер-осушитель всё же есть то менять однозначно - в таком почтенном возрасте весьма вероятно разрушение ёмкости с силикагелем и тогда он (силикагель) пойдёт гулять по трубке до ТРВ. Несмертельно, но немного работы прибавит
Аккумулятор этот выполняет функцию доиспарителя на системах без ТРВ. Капли жидкого фреона, не успевшие испариться в испарителе, доиспаряются в нем. Чтоб компрессор гидроудар не получил от жидкаря. Ну и мешок с силикагелем внутри привязан.