Здравствуйте!
Кондиционерами вплотную занимаюсь только 2 недели. В прошлом году чинил кондиционеры по электрике.
Поэтому сейчас сталкиваюсь с непонятными мне ситуациями в системе охлаждения.
1. Ford Mondeo 2008 г.в. 2х зонный климат.
Хладагента залито сколько необходимо (по табличке под капотом - 550 или 600 грамм - не помню точно).
На улице было не более 20 градусов.
Давление на хх: низкое около 2 bar, высокое около 10, т.е. нормально для такой температуры.
Проблема в том, что на выходе из воздуховодов минимальная температура 10 градусов с включенной рециркуляцией. Ниже не опускается. Владелец говорит что холодит с новья не очень хорошо.
Трубка низкого давления хорошо холодная.
Салонный фильтр вынули (менялся совсем недавно, был совершенно чистый) - без него температура еле-еле снизилась до 7 градусов.
Подскажите, пожалуйста, почему такая высокая температура? Особенность данной модели?
2. Honda CR-V, свежая (3-4 года)
Не включается компрессор.
Когда закоротил реле компрессора - были искры, т.е. муфта не оборвана.
Напряжение на муфту приходит.
Сопротивление муфты около 8 Ом.
Не срабатывает муфта.
Мое предположение - межвитковое замыкание в муфте. Я прав?
3. Skoda Octavia
Не включается компрессор.
Высокое и низкое давления равны - около 7 bar.
Смотрю VCDS:
Код отключения компрессора: 0
Давление: 6,8 bar
Максимальный ток управления: 0,840 А
Ток управления: 0,840 А
Диагноз: смерть компрессора/клапана ?
4. Daewoo Espero
Утечка в системе, т.к. система была пустая. Заправлялась прошлой осенью.
Тест на вакуум прошел, т.е. утечка небольшая и неявная.
Заправил положенные 700 грамм + 5 грамм UV.
Мне непонятна только работа системы охлаждения воздуха:
На хх низкое около 2х, высокое 8. Температура забортная градусов 15-18 - прохладно.
Кондиционер холодит отлично, но...
при повышении оборотов высокое растет до 12, низкое начинает скакать почти до 0.
С чем это может быть связано?
Господа специалисты! Помогите, пожалуйста, начинающему кондиционерщику познать тайны работы системы.
Пара вопросов от начинающего
Re: Пара вопросов от начинающего
Забудьте про диагностику вакуумом! Это позор для профессионала.... -))
Re: Пара вопросов от начинающего
Очень похоже на заслонки в климате. T должна быть 6-7град. Измерь T у водителя и пассажира и отпишись.Slymas писал(а):Здравствуйте!
1. Ford Mondeo 2008 г.в. 2х зонный климат.
Хладагента залито сколько необходимо (по табличке под капотом - 550 или 600 грамм - не помню точно).
На улице было не более 20 градусов.
Давление на хх: низкое около 2 bar, высокое около 10, т.е. нормально для такой температуры.
Проблема в том, что на выходе из воздуховодов минимальная температура 10 градусов с включенной рециркуляцией. Ниже не опускается. Владелец говорит что холодит с новья не очень хорошо.
Трубка низкого давления хорошо холодная.
Салонный фильтр вынули (менялся совсем недавно, был совершенно чистый) - без него температура еле-еле снизилась до 7 градусов.
Подскажите, пожалуйста, почему такая высокая температура? Особенность данной модели?
Предположение почти правильное. R катушки должно быть около 4 ОМ. Похоже на отгнившие провода или не контакт. Сопротивление мерял непосредственно на катушке еле в блоке реле?Slymas писал(а): 2. Honda CR-V, свежая (3-4 года)
Не включается компрессор.
Когда закоротил реле компрессора - были искры, т.е. муфта не оборвана.
Напряжение на муфту приходит.
Сопротивление муфты около 8 Ом.
Не срабатывает муфта.
Мое предположение - межвитковое замыкание в муфте. Я прав?
99,9% компрессор 0.1% клапан.Slymas писал(а): 3. Skoda Octavia
Не включается компрессор.
Высокое и низкое давления равны - около 7 bar.
Смотрю VCDS:
Код отключения компрессора: 0
Давление: 6,8 bar
Максимальный ток управления: 0,840 А
Ток управления: 0,840 А
Диагноз: смерть компрессора/клапана ?
Щупай высокую магистраль. Возможно где-то забилось, пережалось. После этой точки магистраль должна быть холоднее. Если падение температуры на протяжении всей магистрали линейное, открути магисталь от ТРВ. Бывает рвется внутри ресивер - осушитель и сисликагель его забивает .Slymas писал(а): 4. Daewoo Espero
Утечка в системе, т.к. система была пустая. Заправлялась прошлой осенью.
Тест на вакуум прошел, т.е. утечка небольшая и неявная.
Заправил положенные 700 грамм + 5 грамм UV.
Мне непонятна только работа системы охлаждения воздуха:
На хх низкое около 2х, высокое 8. Температура забортная градусов 15-18 - прохладно.
Кондиционер холодит отлично, но...
при повышении оборотов высокое растет до 12, низкое начинает скакать почти до 0.
ПЫ СЫ. Для более точного диагноза всегда пиши год машины, модель двигателя и тип коробки.
Re: Пара вопросов от начинающего
Во первых, я, как написал выше, занимаюсь кондиционерами всего 2 недели. Поэтому до профессионала мне еще несколько сезонов (если продержусь)svinusha писал(а):Забудьте про диагностику вакуумом! Это позор для профессионала.... -))
Во вторых, вакуумом удобно проверить на утечку аппаратом, т.к. он уже подключен и при явной утечке разрежение не будет держаться. Это просто ускоряет переход к процессу поиска утечки.
В третьих, посоветуйте, пожалуйста, как профессионально искать утечку.
Из оборудования имеется:
станция Waeko ASC 1000,
УФ-фонарь и желтые очки,
какой-то течеискатель, доставшийся от предыдущих работников с оторванной этикетной. Как он работает я так и не понял.
Сейчас, если приезжает машина совершенно без хладагента и нет явных утечек, то заправляем номинальный вес с добавлением УФ и отпускаем кататься до тех пор пока не перестанет холодить.
Возможно. Не догадался посмотреть в эту сторону. Машина уехала.shurav писал(а):Очень похоже на заслонки в климате. T должна быть 6-7град. Измерь T у водителя и пассажира и отпишись.Slymas писал(а):Здравствуйте!
1. Ford Mondeo 2008 г.в. 2х зонный климат.
Сопротивление измерил непосредственно на разъеме компрессора. Там 3 провода: один муфта, еще два - термопредохранитель.shurav писал(а):Предположение почти правильное. R катушки должно быть около 4 ОМ. Похоже на отгнившие провода или не контакт. Сопротивление мерял непосредственно на катушке еле в блоке реле?Slymas писал(а): 2. Honda CR-V, свежая (3-4 года)
На реле сопротивление на несколько десятых ома больше, что логично.
Кстати, только сейчас подумал: можно было глянуть осциллографом напряжение на катушке в моменты включения/выключения - должны быть выбросы напряжения из-за ЭДС самоиндукции.
При межвитковом выбросов бы не было.
Хотя, диагноз думаю правильный - обмотка муфты.
Т.е. все правильно - весь узел под замену.shurav писал(а):99,9% компрессор 0.1% клапан.Slymas писал(а): 3. Skoda Octavia
Понял, как вернется буду проверять таким образом.shurav писал(а):Щупай высокую магистраль. Возможно где-то забилось, пережалось. После этой точки магистраль должна быть холоднее. Если падение температуры на протяжении всей магистрали линейное, открути магисталь от ТРВ. Бывает рвется внутри ресивер - осушитель и сисликагель его забивает .Slymas писал(а): 4. Daewoo Espero
Год машины какой знал - писАл.shurav писал(а): ПЫ СЫ. Для более точного диагноза всегда пиши год машины, модель двигателя и тип коробки.
А двигатель и коробку не знаю как определять.
Или тип коробки - это автомат, механика, робот?
Многие владельцы вообще не в курсе какой у них объем двигателя, не говоря уж о его модели, благо в свидетельстве о регистрации указан хотя бы объем.
Вот только почти все владельцы опелей точно знают свою модель двигателя

Re: Пара вопросов от начинающего
стукни мыло. а то в личке нету
Re: Пара вопросов от начинающего
Лички тут нет вообщеshurav писал(а):стукни мыло. а то в личке нету
Мыло: slymas61 (at) gmail (dot) com
Re: Пара вопросов от начинающего
Мне казалось, что на Деу Эсперо, как и на Нексии, нет ТРВ. Там дроссель в трубке стоит. Он может быть и засран.
Re: Пара вопросов от начинающего
Ну да, ну да. Правда на 100%.svinusha писал(а):Мне казалось, что на Деу Эсперо, как и на Нексии, нет ТРВ. Там дроссель в трубке стоит. Он может быть и засран.
Re: Пара вопросов от начинающего
Еще возник один вопрос по Hyundai Accent.
Система была пустая.
Машина была когда-то битая. Конденсатор стоит какой-то китайский, причем не алюминиевый, а весь покрашен серой краской (как грунтом).
Добавил 150 грамм хладагента. Компрессор включился. Пошла прохлада.
Откачал все и начал делать вакуум. Давление при вакуумировании до 1 mbar так и не упало. Было минимум 18 mbar. Как будто где-то утечка в системе.
Заправил требуемые 500 гр + 4 гр UV.
Высокое давление: 15. Холодит нормально.
Если поливать конденсатор водой, то давление падает всего до 12, ниже не опускается вообще (делал в этом году несколько акцентов - при нынешней температуре воздуха если хорошо полить водой, то давление падает до 7-8)
На конденсаторе спереди посередине большое жирное пятно, как будто все в масле. Но утечки в этом месте нет. При давлении 15 bar ничего не шипит, течеискатель ничего в этом месте не показывает.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема?
Моя версия: недостаточная эффективность охлаждения конденсатора.
Система была пустая.
Машина была когда-то битая. Конденсатор стоит какой-то китайский, причем не алюминиевый, а весь покрашен серой краской (как грунтом).
Добавил 150 грамм хладагента. Компрессор включился. Пошла прохлада.
Откачал все и начал делать вакуум. Давление при вакуумировании до 1 mbar так и не упало. Было минимум 18 mbar. Как будто где-то утечка в системе.
Заправил требуемые 500 гр + 4 гр UV.
Высокое давление: 15. Холодит нормально.
Если поливать конденсатор водой, то давление падает всего до 12, ниже не опускается вообще (делал в этом году несколько акцентов - при нынешней температуре воздуха если хорошо полить водой, то давление падает до 7-8)
На конденсаторе спереди посередине большое жирное пятно, как будто все в масле. Но утечки в этом месте нет. При давлении 15 bar ничего не шипит, течеискатель ничего в этом месте не показывает.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема?
Моя версия: недостаточная эффективность охлаждения конденсатора.
Re: Пара вопросов от начинающего
Попробуйте залить ультрафиолет. Через недельку это пятно станет светиться в лучах уф-лампы, скорее всего. А зачем вы все время водой поливаете? Этим вы создаете неестественные условия. Понятно, что давление упадет. Но в жизни-то так вряд ли будет.