Объем масла в конд. после ремонта +

случаи из жизни, обмен опытом
Ответить
Maxie Max
Объем масла в конд. после ремонта +

Сообщение Maxie Max » 22 апр 2012, 23:25

Вопрос по объему хладагента и масла в кондиционер Гранд Старекса Лимузина (двойной конд., климат-контроль), 2009 г.в.
На машине менялся радиатор конд-ра после лобового ДТП (остальные системы не трогали), соотв. возникла необходимость заправить. Сначала хотел ехать к вам, потом нашел место возле дома.
В интернете написано объем R134a = 850 +/-25 грамм.
Сначала вакуумировали (полчаса тарахтело, я за это время успел инструкцию прочитать к этой штуке :), потом долили грамм 30 зеленого масла и проверили УФ на утечки. Потом заправили хладагент. Холодит отлично, не течет (УФ проверили). Сказали поездить три дня и снова к ним проверить утечки.
НО! Я приехал домой и стал рыть интернет... Увидел также на этот Гранд Старекс цифру 950 грамм хладагента.
Но самое главное, что во всех документах написано, что масла надо лить в пустой кондиционер порядка 150-250 грамм (зависит от модели, но разброс такой). Мне же кондерщики залили грамм 30 и сказали что так нужно. Заливали до заправки хладагентом, зеленое масло, баночка встроена в аппарат, но подача/дозировка вроде ручная.
Вопросы: 1) Дураки ли они и мне надо бежать чтобы доливали еще 200 грамм масла и на что ссылаться, и
2) Оставить 860 грамм которые они закачали или заставить их добить до 950?.. Лимузин 2009 г.в., не думаю что там система отличается от обычного Гранд Старекса HVX, например.
Сомнения возникли потому, что они неуверенно отвечали на вопросы, аппарат вообще новый, моя машина была второй которую они заправляли. Объемы не знали.

sivaryuga

Re: Объем масла в конд. после ремонта +

Сообщение sivaryuga » 23 апр 2012, 09:47

На счет масла: мастер добавил правильно, а вот если вам промывали бы всю систему или например меняли компрессор на новый, вот тогда да нужно добавлять масла больше чем 30гр. На счет объема хладагента даже если они 100 гр не долили, работать будет не так критично , но все же долей 100гр если надо точно 950 грамм.

Maxie Max

Re: Объем масла в конд. после ремонта +

Сообщение Maxie Max » 23 апр 2012, 17:09

Да вот неясно, 850 или 900 или 950...
Про 850 написали на форуме, что взяли эту цифру из книжки.
У меня есть файл из Кореи про гранд старексам, там вот что:
Items Type
H-1 (Old) TQ H-1
Compressor Swash plat type ←
Refrigerant quantity (g) 950 ± 25 900 ± 25
Refrigerant pressure detecting Dual pressure switch APT

Ответить